中世日本の喫茶史と堺の喫茶ー堺発掘の大発見ー
講師 株式会社 つぼ市製茶本舗 代表取締役 谷本順一様
第一章 現代のお茶文化と飲用状況
第二章 緑茶、抹茶の栽培、製造プロセスと産地 抹茶の定義
第三章 平安から室町時代~日本の喫茶史の変遷
第四章 戦国~桃山時代の抹茶と堺の喫茶文化
第五章 森村健一氏~中世の堺と貿易陶磁器~
別途 飲用の変遷 平安時代 煎茶法(湯に茶を淹れる)
鎌倉時代 点茶法(茶に湯を注ぐ)
江戸時代 淹茶法と泡茶法(茶に湯を注ぐ)
「堺の伝統産業に学ぶ和菓子つくり」の延期に伴い代換す 各班毎、懇談会の件 協議する。
協議後 徒歩にてシマノ自転車博物館行き(堺市堺区南向陽町2丁-1)tel-072-221-3196
概要
博物館は五階建て、美術館風の造りと自転車のはじまりからの展示、及び映像の歴史から科学、生活概念の提示と広がっていた。