5月24日

午前の部

 

        中世日本の喫茶史と堺の喫茶ー堺発掘の大発見ー

                 講師   株式会社 つぼ市製茶本舗 代表取締役 谷本順一様

 

    第一章  現代のお茶文化と飲用状況

    第二章  緑茶、抹茶の栽培、製造プロセスと産地 抹茶の定義

    第三章  平安から室町時代~日本の喫茶史の変遷

    第四章  戦国~桃山時代の抹茶と堺の喫茶文化

    第五章  森村健一氏~中世の堺と貿易陶磁器~

 

    別途    飲用の変遷   平安時代 煎茶法(湯に茶を淹れる)

                  鎌倉時代 点茶法(茶に湯を注ぐ)

                  江戸時代 淹茶法と泡茶法(茶に湯を注ぐ)

午後の部  クラスカフェ

 「堺の伝統産業に学ぶ和菓子つくり」の延期に伴い代換す 各班毎、懇談会の件 協議する。  

協議後 徒歩にてシマノ自転車博物館行き(堺市堺区南向陽町2丁-1)tel-072-221-3196

概要

博物館は五階建て、美術館風の造りと自転車のはじまりからの展示、及び映像の歴史から科学、生活概念の提示と広がっていた。